DIY Fluoreszierende Gummibärchen

DIY Fluoreszierende Gummibärchen

Gummibärchen kennt jeder – doch wie wäre es, wenn deine Gummibärchen unter UV-Licht leuchten, und das selbstgemacht? Mit einer einfachen DIY-Anleitung und etwas Atomkenntnis garnicht so schwer.

Was ist Fluoreszenz?

Fluoreszenz ist die Eigenschaft bestimmter Stoffe, Licht in einer Farbe auszusenden, nachdem sie mit energiereicherem Licht bestrahlt wurden. Das heißt: Wenn ein fluoreszierender Stoff von UV-Licht getroffen wird, gibt er sichtbares Licht ab – das ist der leuchtende Effekt, den wir kennen.

Dieser Effekt lässt sich mithilfe des Bohrschen Atommodell erklären: Elektronen in einem Atom nehmen die Energie des UV-Lichts auf und „springen“ auf ein höheres Energieniveau. Dort verweilen sie aber nur kurz, da sie das energetisch niedrigste Niveau bevorzugen. Sie fallen wieder in ihren Grundzustand fallen – die dabei aufgenommene Energie wird in Form von sichtbarem Licht abgeben. UV-Licht ist dabei notwendig, weil es die nötige Mindestenergie liefert, um die Atomübergänge zu ermöglichen.

Die Zutaten für fluoreszierende Gummibärchen

Um Gummibärchen herzustellen, die unter UV-Licht leuchten, benötigst du einen fluoreszierenden Stoff. Dazu später mehr, hier erstmal das Grundrezept:

  • 100 ml Wasser
  • 10 g Gelatine (oder Agar-Agar für eine vegane Variante)
  • 80 g Zucker (wichtig für den Geschmack! Nicht sparen!)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe (optional)
  • UV-Lampe (zum Testen)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Gelatinebasis herstellen:
    • Gib das Wasser in einen kleinen Topf und streue die Gelatine darüber. Lasse sie etwa 5 Minuten quellen.
    • Erwärme die Mischung bei niedriger (!) Hitze, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Bitte nicht kochen, da die Gelatine sonst ihre Bindefähigkeit verliert. Die Gummibärchen halten dann nicht.
  2. Zucker und Zitronensaft einrühren:
    • Füge den Zucker hinzu und rühre, bis er sich aufgelöst hat. Der Zitronensaft sorgt für einen frischen Geschmack und stabilisiert die Mischung.
  3. Farbstoff hinzufügen:
    • „Rotes Wasser“ von eingelegten Kirschen enthält E127 Erythrosin, ein roter Farbstoff, der unter UV-Licht rosa-rot leuchtet.
    • Kurkumapulver leuchtet unter UV-Licht gelblich. Hier kann auch gerne mit etwas Schärfe durch Chili ein etwas brennendes Gummibärchen hergestellt werden.
    • Tonic Water gibt dem Gummibärchen nicht nur etwas Bitterkeit, sondern eine leucht weiß-bläuliche Färbung unter UV-Licht. Der Geschmack ist recht leicht, weshalb hier mit mehr Zitrone nachgeholfen werden könnte.
  4. Formen füllen:
    • Gieße die Mischung in kleine Silikonformen (z. B. in Gummibärchenform oder auch Eiswürfel) und lasse sie bei Raumtemperatur abkühlen. Stelle sie anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
  5. Leuchtkraft testen:
    • Hole die fertigen Gummibärchen aus den Formen und teste sie unter einer UV-Lampe. Viel Spaß !

Tipps aus der Praxis:

  • Spare nicht am Zucker! Zwar kannst du den Zuckergehalt anpassen, doch zu wenig Zucker macht die Gummibärchen fade im Geschmack.
  • Mache die Formen unmittelbar nach dem Experimentieren sauber: Gelatine klebt wirklich extrem!
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